@sibzdrava@yandex.ru Москва 8(499)608-08-95 Санкт-Петербург 8(812)244-24-35 Новосибирск 8 (383)219-57-63 Заказать звонок

Понятие сущности здоровья (Продолжение, начало в №2/2016)

«Две вещи ценятся только тогда, когда их не имеешь – это молодость и здоровье»
Продолжаем публикацию статей Николаева И.В. видного ученого, профессора МАТр, опытного пропагандиста трезвости и здорового образа жизни. В первой публикации мы говорили о здоровье вообще, рассматривая здоровье как жизненный потенциал, позволяющий успешно не только противостоять разрушительным воздействиям внешней среды на организм человека, но и жить полнокровной творческой и созидательной жизнью. Во второй публикации мы рассмотрели вопрос, что начало всех болезней человека имеет своим источником нарушения в работе высших «этажей» нашей психики – Духа, Души и Сознания, определяющих поведение человека. (Продолжение, начало в №4 и №5)

III. Так что же сокращает нам жизнь?!

Как уже отмечалось в предыдущем разделе II, жизнь нам сокращают, прежде всего, болезни духовного плана:
1. Мизантропия – это постоянное состояние озлобленности и неудовольствия, и, при этом, как правило, у мизантропа – завышенная самооценка. Всё это обычно заканчивается появлением злокачественной опухоли какого-либо органа. Злобность характера, как правило, сопутствует и способствует увлечению табакокурением; затем в ход идут и другие наркотики, дабы унять нестерпимую боль. Исход здесь очевиден.
2. Противоположная ситуация – у человека заниженная самооценка, постоянный страх и ощущение незащищённости, т.е. человек живёт как бы «с головой, втянутой в плечи», в ожидании того, что его вот-вот чем-то ударят по голове! Следствием такого психического состояния является избыточная полнота, избыточный вес, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Последние усугубляются табакокурением – когда-то кто-то посоветовал начать курить, чтобы не полнеть. «Прежде, чем следовать совету, надо узнать, кто тебе советует – друг или враг» – гласит народная мудрость!
3. У человека болит спина, болит шея («шейный остеохондроз») – нет поддержки в жизни со стороны ближайшего окружения, у человека нет любви, нет сердечного тепла! И начинают болеть глаза, «садится зрение». И некоторые начинают искать забвения в вине и табачном дыму.
4. Человек испытывает боли в пояснично-крестцовой области – это общая проблема долженствования («Я должен это сделать!», «Я обязан …», и т.п.), это же – проблема всех властолюбцев и сребролюбцев.
5. Человек испытывает боли в грудной области позвоночника – это нереализованные возможности, это – невостребованность, это – постоянная боязнь: «кабы чего не вышло …». И, иногда, – это попытки «найти истину в вине …», влекущие в плен мира пьяных иллюзий.
6. У человека постоянные болезни горла, заболевает щитовидная железа – это проблемы с осуществлением творческих возможностей личности. И – часто, попытки найти решение своих проблем в клубах табачного дыма, или в пьяном угаре.
7. У человека возникли проблемы с сердцем – это означает, что нет радости в жизни. И человек часто пытается найти эту радость «на дне стакана», что с каждым разом лишь усугубляет проблему.
8. У человека болят ноги или они почему-то постоянно претерпевают травмы – это проблема «выбора пути»: либо человек «не туда идёт …», либо идёт – «не той дорогой …» . И не последнюю роль в этой проблеме играет табакокурение.
9. Кому-то постоянно сопутствуют «несчастные случаи» – это означает, что человек боится сделать очередной «шаг», и … происходит нечто, позволяющее этот «шаг» не делать. И – тут бедолаге «помогут “улететь”»: табак, алкоголь, и прочие наркотики.
10. Но кому-то уже недостаточно курить табак и употреблять алкогольное пойло для получения прежнего одуряющего эффекта, и он переходит на употребление более сильнодействующих наркотических средств. Это означает стремительную деградацию личности, душевную пустоту и отказ следовать нравственным заповедям Духа. В этом случае на волю из глубин низшего психизма вырывается джинн удовольствия, а сумеречное сознание наркомана лишь обслуживает эту потребность. Неспроста же любая реклама чего угодно аппелирует прежде всего к «чувству удовольствия», самому дремучему, самому низменному, и всегда имеет успех у наших сограждан с животным типом психики, когда отрафированы высшие отделы психики: Дух, Душа и Сознание.
Поведение наркомана подобно поведению несчастного животного, которому вживили в «центр удовольствия» серебряный электрод и приучили нажимать на педаль, включающую передатчик радиосигнала, вызывающего с помощью вживлённого в мозг электрода слабое раздражение этого «центра» (обманутый мозг!). И могучий самец, когда-то бывший вожаком всей стаи, первым подходившим на водопой и к кормушке, который никого не подпускал к своему гарему, теперь стоял и непрерывно, до полного физического истощения, нажимал на педаль, включающую радиопередатчик. Его более не интересовали самочки, еда и питьё – он испытывал «кайф»!
Поэтому, вполне обосновано мнение о том, что у наркомана прежде всего необходимо врачевать Душу, а потом – тело. Иногда, для пробуждения дремлющего Сознания наркомана, очень полезной бывает иногда обычная регулярная порка в сочетании с трудотерапией, о чём ведали наши многомудрые предки.
Думается, приведенных выше примеров достаточно для понимания того, что болезни духовно-нравственного характера напрямую связаны с факторами, разрушающими физическое здоровье человека.
По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), факторы, разрушающие здоровье человека, – таковы:
1) алкоголь, «легальный» или «социально приемлемый наркотик»;
2) наркотики «нелегальные»;
3) табачный дым (табакокурение - активное и пассивное);
4) нарушение режима питания;
5) нарушение режима сна.
Алкоголь – это: сильнейший и универсальный мутаген, влияющий на наследственность, разрушающий репродуктивную систему человека; разрушитель мозга, сердца, лёгких, печени, вносящий дезорганизацию в иммунную и эндокринную системы человека. По советскому «ГОСТ 18300–72», алкоголь «относится к сильнейшим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» – о чём, кстати, писал в своих научных трудах, ещё в конце позапрошлого века, знаменитый русский врач-психиатр И.А. Сикорский (И.А. Сикорский, Яды нервной системы, 1900 год, Киев – Харьков).
Вот что пишет об алкоголе академик Академии медицинских наук России Фёдор Григорьевич Углов, который прожил 104 года:
«Установлено, что алкоголь во всех содержащих его изделиях (водка, ликёр, пиво, спирт, вино и т.д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие как хлороформ, эфир и опий во всех его разновидностях. Он избирательно действует на центральную нервную систему, преимущественно на её высшие центры.
При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же употребление алкоголя имеет место длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается. С углублением наркоза парализуются не только кора, но и подкорковые узлы и мозжечок. При приёме дозы 7,8 грамма на 1кг веса для взрослого человека наступает смерть».
Наркотики – так же, как и алкоголь, вызывают необратимый паралич всех жизненных функций организма; так же, как и алкоголь, разрушают все системы и органы человеческого организма. Но трагизм ситуации заключается в том, что если для получения эффекта наркотического опьянения от алкоголя требуются его «граммы» на 1кг веса взрослого человека (для подростка – этот порог в раз ниже!), то для более «жёстких» наркотиков тот же эффект достигается с помощью уже «миллиграммов» – т.е. при дозе, в тысячи раз меньшей. Отсюда – опасность так называемой «передозировки», от которой ежегодно (!) гибнут сотни тысяч (если – не миллионы!) совсем ещё молодых людей. Те же, кому до сих пор удавалось избежать «передозировки», быстро деградируют, вследствие разрушения собственных биополевых структур, психики и жизненно важных органов – таких как: мозг, лёгкие, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Табачный дым – это неимоверная грязь и отрава для организма человека и животных: ведь для всех этих организмов дыхание чистым воздухом – первостепенная жизненная необходимость. Превосходя, по своей мере ядовитости,– выхлопные газы автотранспорта в 4,25 раза, табачный дым: разрушает лёгкие, способствует развитию раковых опухолей различных органов человека, в том числе и в первую очередь, рака лёгких; поражает нижние конечности человека (облитерирующий эндартериит). У курящих женщин табачный дым приводит: к гибели плода ещё во время беременности, к преждевременным родам. Если у курильщицы ребёнок родился живым, то такие дети, как правило: аллергики, бронхитики, сердечники, рахитики, с больной печенью.
Нарушение режима питания ведёт к заболеваниям ЖКТ и общему ослаблению организма. «Здоровьем начинаешь дорожить тогда, когда его потеряешь» – гласит народная пословица.
Нарушение режима сна ведёт к ослаблению нервной системы, снижению работоспособности вследствие десинхроноза работы внутренних систем организма (аутогенные расстройства), к увеличению предрасположенности к различным заболеваниям. Этот эффект десинхроноза явно наблюдается при работе «вахтовым методом», при трансмеридиональных перемещениях ( и более часовых поясов), а также, в более «мягкой форме», при переходе на так называемое «летнее время», о чём выше уже шла речь. «Болезнь проходит – сон приходит», «Сон – лучшее лекарство!».

Чтобы подвести итог сказанному, представим модель человека как преобразователя энергии.
Во-первых, «духовные “болячки”» блокируют, перекрывают, канал, по которому человек получает полноценную психическую энергию. Это связано с нарушением полевых структур человека, чему особенно способствуют «грязные мысли», сквернословие, табак, алкоголь и другие наркотики.
Во-вторых, проводить время в казино, ночных клубах и т.п. – это значит лишать себя живительной энергии солнечных лучей. Закрывается, таким образом, ещё один канал получения полноценной энергии для собственной жизнедеятельности.
В-третьих, замена полноценной воздушной среды на табачный дым и выхлопные газы автомобиля – это перекрытие ещё одного канала получения жизненно необходимой энергии.
В-четвёртых, потребление вместо воды, – этого естественного природного растворителя, пиво–алкогольного пойла, pepsi и прочих жидких суррогатов – это резкое снижение энергетических возможностей собственного организма, это превращение жидких сред организма в отстойник ядовитых промышленных стоков, убивающих все живое.
В-пятых, поглощение пищевых суррогатов с различными консервантами в купе с употреблением наркотиков («мягких» или «жёстких») вместо употребления натуральной пищи – это перекрытие уже последнего канала поступления в организм жизненно необходимой энергии и материала для поддержания в нормальном жизнедеятельном состоянии клеточных структур всех органов человеческого организма. То есть, резко сокращается полная мощность N, необходимая для полноценной жизнедеятельности организма, что в совокупности с ростом мощности потерь V ведёт к резкому сокращению продолжительности жизни человека:
– для потребителей табачного дыма – в среднем до 60 - 65 лет. В этом случае человек едва «дотягивает» до пенсии, либо вскоре после «выхода на пенсию» уходит из жизни;
– для потребителей и алкоголя, и табачного дыма срок жизни ещё короче – в среднем до 45 -47 лет. В этом случае человек не проживает даже двух периодов взросления;
– ну, а для лиц, пристрастившихся к «тяжёлым» наркотикам, ситуация – просто трагична: не достигнув зрелости, молодой человек уходит из жизни до 17 - 20 лет. Наркомана можно уподобить крылатой ракете, в которой сработало устройство самоликвидации, вследствие отклонения ракеты от заданного курса: т.е. человека, как крылатую ракету, запустили в жизнь с тем, чтобы он развивался, совершенствовался, чтобы он оставил после себя более совершенное, более развитое, более здоровое и красивое потомство, а он, этот самый человек, уклонился от выполнения заповеданной ему цели и… «самоликвидировался»!
Напомним нашим читателям, что каждый человек, постепенно и разумно расходуя свой жизненный потенциал, мог бы жить в среднем периодов своего взросления, что могло бы составить 175-200 лет.
«Болезненные явления – это нарушение гармонии Человека со Вселенной» Гиппократ.
Таким образом, здоровье человека в положительном смысле можно, во-первых, определить как наличие жизненной энергии, позволяющей организму успешно противостоять внешним неблагоприятным воздействиям и защищать свою внутреннюю среду от вредоносных факторов. Физически это означает, что полезная мощность, которую человек может развить как преобразователь энергии, всегда существенно больше мощности необходимых потерь, затраченных на поддержание собственного гомеостаза.
Здоровье человека, во-вторых, - это нормальное состояние и нормальное функционирование всех его биологических и психологических структур. Оно включает в себя:
1. духовное здоровье;
2. душевное здоровье;
3. интеллектуальное здоровье;
4. социальное здоровье;
5. психическое (эмоциональное) здоровье;
6. физическое (телесное) здоровье;
7. репродуктивное здоровье.
(Продолжение следует)