О народных традициях воспитания детей (Часть 3)
(Из творческого наследия Михаила Никифоровича Мельникова, знатока народных традиций, светоча народной культуры)Годы жизни:10 августа 1921г. – 13 августа 1998г. Фольклорист, этнограф, профессор, специалист по народному фольклору. Внес вклад в изучение взаимосвязей русского, украинского и белорусского фольклора в Сибири. Принимал участие в составлении 4 томов из 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», член Союза писателей СССР.
Беседа 1. Продолжение (начало в №1, №2).
Мы продолжаем беседу с Михаилом Никифорович Мельников знатоком народных традиций воспитания детей.
Я не могу сейчас сказать о многих других вещах и остановлюсь только на следующем. Тоже колыбельный период, когда ребенок уже знает много слов. Он уже сам ведет речь. Тогда его учат вести диалог. Учить тому, «каков – разум – таковы и речи». По речи и разум знать. Поэтому учат разговаривать, но пока еще пассивно, когда бабушка, няня, мама включают прибаутки.
Что такое прибаутки, особенно, диалогические? «Коза, коза (известна ему), где была? – Коней стерегла. А кони где? – За ворота ушли. А ворота где? – Огонь спалил. А огонь где? – Вода залила. А вода где? – Быки выпили. А быки где? – В луга ушли. А луга где? – Травой заросли (или цветами). А трава где? – Мужики покосили. А где мужики? – Стоги пометали. А где мужики? – На войну забрали...» Дается связь не только непосредственно, но и опосредованно. Т.е. учат мыслить широко, диалектически. И хотя опыт его ограничен еще пока избой, но его уже ведут во внешний мир через слово. Ну, а главное он усвоил, что общаться можно, все познавать, только ведя диалог.
Этих диалогических прибауток очень много. Им учат, а потом дети охотно играют «в барыню» (вы знаете, наверное, такую игру?). «Вам барыня прислала голик, да веник, сто рублей денег. И наказала, черно с белым не носите, да и нет, не говорите, губки бантиком не делайте...». Т.е. дети ведут сами активный диалог. Один загоняет в словесную ловушку – другой старается избежать ее. А это уже колоссальное упражнение детского ума. То, что нам кажется просто, но ребенок должен помнить все запреты, а это уже долговременная память. Он должен не поддаваться эмоции, уметь руководить эмоциями, (включаются волевые центры.), уметь так чувствовать слово, чтоб распознать подвох заранее, и не попасть в ловушку. А другому, надо так ставить вопрос, чтобы загнать партнера по игре в ловушку. Идет состязание, и это очень важный этап умственного развития детей. Ведь готовят не рабов, не лакеев, а мыслителей, которые бы сами умели добывать знания, сами умели удовлетворять свои эстетические потребности. Хочется играть – организуй игру! Недавно, помнится, комсомол на последнем вздохе кричал: «Помогите развлечениями! Организуйте досуг!» (Взрослым людям!?).
Дети уже с 3-х летнего возраста сами организовывали досуг. И пели, и плясали, играли в различные игры. Да развивались так, что в армию шли 95-100 процентов, как полноценные, здоровые люди... А закладывалось все вот в этот период...
Вопрос. Спасибо, Михаил Никифорович! Я надеюсь, что у нас эта беседа с Вами не последняя. И мы продолжим эту работу для того, чтобы как можно больше наших молодых людей, будущих родителей, в частности, знали о том, как здорово управлялись с воспитанием детей наши «темные и невежественные» предки…
Ответ: Мне бы хотелось добавить, почему колыбельные песни монотонны. А молодые родители не знают этого и включают очень громкую музыку. Этим на 30-50% задерживают психическое и физическое развитие. Громкая музыка, особенно рваные ритмы рок вызывают немедленное впрыскивание адреналина в кровь. Адреналин этот потом подавляет иммунную систему, вызывая болезни. А самое главное, – задерживает психическое и физическое развитие. Поэтому там, где ребенок (сейчас это проверено и в Польше, и в Канаде, и в др. странах) даже телевизор и обычный радиоприемник очень вредны для детей колыбельного возраста. Не должно быть громкой музыки. Не должно быть иноземной музыки. Той, которую еще мозг ребенка не развитый постичь не может. И она приносит только вред...
Вопрос: Должно быть так же, как и в дальние прошлые века спокойная, убаюкивающая колыбельная песня, которую исполняет родная матушка...
Ответ: И на родном языке! И родные напевы!
Беседу вел наш корреспондент Насыров А.Н., к.э.н., профессор МГПУ г. Новосибирск
(Продолжение следует)