@sibzdrava@yandex.ru Москва 8(499)608-08-95 Санкт-Петербург 8(812)244-24-35 Новосибирск 8 (383)219-57-63 Заказать звонок

Понятие сущности здоровья (Продолжение, начало в №1/2016)

«Две вещи ценятся только тогда, когда их не имеешь – это молодость и здоровье».
Продолжаем публикацию статей Николаева И.В. видного ученого, профессора МАТр, опытного пропагандиста трезвости и здорового образа жизни. В первой публикации (см. №1) были рассмотрены следующие вопросы - здоровье как жизненный потенциал; человек как преобразователь энергии; продолжительность жизни человека.

II. Функциональная модель психики человека и составляющие его здоровья
В разделе I мы говорили о здоровье вообще, рассматривая здоровье как жизненный потенциал, позволяющий успешно не только противостоять разрушительным воздействиям внешней среды на организм человека, но и жить полнокровной творческой и созидательной жизнью. Но организм человека и его психика – это очень сложное творение Природы, и логично было бы предположить, что здоровье – это не только энергетика человека. Здоровье человека, должно обладать ещё какими-то «гранями», «сторонами», какими-то ещё «составляющими», чтобы обеспечить слаженную работу всех органов и систем такой совершенной биологической «машины», как человек.
В понятие «Дух» мы вкладываем совокупность нравственных императивов, управляющих поведением человека в процессе его жизнедеятельности, среди них, такие широко известные нравственные требования, как: не убей, не лги, не укради, почитай отца и мать, не прелюбодействуй и т.д. То, как человек в своей повседневной жизни не только соблюдает эти нравственные требования, но и мыслит о них, определяет нравственное здоровье человека. Известно также, что часто этими нравственными требованиями некоторые люди пренебрегают не только в мыслях, но и поступают прямо наоборот: и убивают, и лгут, и крадут, и прелюбодействуют, и т.п., – но стараются тщательно скрывать от окружающих свои порочные наклонности.
В понятие «Душа» мы вкладываем содержание, информационную «начинку» личности, кратко обозначаемую личным местоимением «Я». «Я» – это и мировоззрение, и «жизненные ценности», и совокупность знаний и представлений об окружающей действительности, усвоенные человеком в процессе его взросления, обучения и практической жизнедеятельности, определяющие отношение индивида к внешнему миру.
В понятие «Сознание» мы вкладываем способность человека к анализу и синтезу информации, поступающей в его головной мозг (этот уникальный, образно говоря, «персональный компьютер», дарованный Человеку Природой) – через органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, а также через посредство «чувства равновесия».
Наше «подсознание», в узком смысле слова, – это набор, «библиотека» разнообразных «поведенческих программ»: навыков, умений, условных рефлексов,– приобретённых учёбой или тренировками. В более широком смысле «подсознание» есть информационная система живого организма, управляющая психологическими процессами и состояниями человека, находящимися вне сферы его сознания, но оказывающими такое же влияние на его поведение, как и сознание.
В понятие «низшая психика» мы вкладываем врождённые (безусловные) рефлексы, инстинкты, например: сосательный рефлекс (у новорожденного); инстинкт самосохранения; инстинкт познавательный (любопытство); инстинкт оборонительный – демонстрация силы (агрессия); половой инстинкт - императивное указание Природы на необходимость продолжения рода.
«Поле организма» – совокупность органов и систем, составляющих организм и обеспечивающих целостность организма.
«Репродуктивная система», в физиологическом смысле, – это совокупность систем хранения генетической информации, органов внутренней секреции и детородных органов, обеспечивающая продолжение рода. Культура же отношения полов, обеспечивающая воспроизводство человеческого рода, - это прерогатива «Души» и «Духа».
«Информационно-Энергетическая Система Управления» (ИЭСУ) – совокупность всех семи вышеназванных систем, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность организма человека. Все эти семь систем имеют между собой прямые и обратные связи, и «командные высоты» в ИЭСУ занимают наши «Дух», «Душа» и «Сознание». Все семь составляющих ИЭСУ связаны с полевыми структурами организма, и любые нарушения в подсистемах ИЭСУ проявляются на этих полях – сегодня этот факт широко используется в инструментальной диагностике заболеваний человека (метод Кирлиан), на стадии, когда ещё даже нет никаких симптомов грядущей болезни. Ну, а всё начинается с «заболеваний» наших «Духа», «Души» и «Сознания»,– что, как это следует из учения Аюр-Веды, было известно с древних времён. По этому учению, заболевания классифицируются следующими уровнями:
1) Психический, т.е. когда у человека «заболевают»: Дух, Душа и Сознание,– отравленные «плюрализмом» лжеучений. В этом случае человек теряет целостное представление об окружающей его действительности, начинает преступать нравственные запреты (заповеди), соблазняясь вседозволенностью и временной безнаказанностью, разрушая и своё «духовно-нравственное здоровье», внося хаос и разрушение в семью, в трудовой коллектив, в общество.
2) Энергетический (полевой), что сейчас регистрируется с помощью применения инструментальной диагностики по методу Кирлиан. При этом аппаратура объективно и бесстрастно регистрирует нарушения однородности биополя человека, когда это поле приобретает «рваный», вихреобразный вид.
3) Нейроэндокринный – нарушения в «адресно-безадресной» системе управления работой внутренних органов и систем иммунной защиты.
4) Симптоматический – начинают проявляться некоторые симптомы, по которым можно диагностировать то или иное заболевание.
5) Токсический – лабораторными методами в жидких средах и выделениях организма регистрируются как возбудители заболевания, так и токсины – продукты их жизнедеятельности. При этом фиксируется защитная реакция организма: повышение содержания лейкоцитов в крови, повышение температуры тела и т.д.
6) Терминальный – организму требуется срочная помощь извне, поскольку собственных сил уже недостаточно для сопротивления заболеванию.
Современная медицина начинает регистрировать «неполадки» в организме лишь по симптомам уже развившегося заболевания – 4й уровень, и не замечает никаких отклонений на первых трёх уровнях. Если же человек – просто «недомогает»,– а это 3й уровень проявления заболевания, связанный с нейрогуморальными нарушениями  – то медицина здесь бессильна: «Мы у Вас ничего не находим!». Более того, сегодня официальная медицина отрицает какое-либо влияние на здоровье населения постоянных переходов с «зимнего времени» на «летнее время» – при том даже, что масса населения при этих переходах испытывает недомогание, например, при переходе с «зимнего времени» на «летнее время»: детям очень тяжело вставать на час раньше, ну а коровы – просто не могут дать молоко на час раньше! Суть этого явления – в том, что, при переходе с «зимнего времени» на «летнее время», нарушается нормальное течение биоритмов организма, рассогласовывается работа его внутренних органов и систем (явление десинхроноза), вследствие чего снижаются адаптивные возможности организма в целом, снижается работоспособность – как в физическом плане, так и в интеллектуальном. Релаксация наступает лишь после возвращения с «летнего времени» на «зимнее время» – весной этот самый десинхроноз начинается снова. И можно ли, после этого, удивляться постоянно растущему уровню заболеваемости и инвалидности населения?!
Подводя итог изложенному, подчеркнём ещё раз, что начало всех болезней человека имеет своим источником нарушения в работе высших «этажей» нашей психики – Духа, Души и Сознания, определяющих поведение человека. Величайший американский терапевт Поль Брэгг утверждал: «Тело человека глупо! В него можно затолкать что угодно!». Не будем же забывать об этом!
И.В. Николаев