@sibzdrava@yandex.ru Москва 8(499)608-08-95 Санкт-Петербург 8(812)244-24-35 Новосибирск 8 (383)219-57-63 Заказать звонок

ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Жизнеутверждаемость традиции, её сила - в простоте и доступности понимания, где возвышенное и неразгаданное сочетается с простым и естественным, на основе общности духовных человеческих и природных ценностей.

Чтобы духовно выжить в современных условиях, славянскому народу Белой Руси чрезвычайно важно иметь нравственное и жизнеспособное мировоззрение, основанное на своих корнях и традициях.

Традиция, отлична от религии, и она незримо соединяет нас с истоками и глубинами мировоззрения. Она не знаменуется единым Пророком, (которым быть всегда легче в чужом Отечестве и в чужом сердце), традиция вынашивается в глубине народа и живёт веками и тысячелетиями.

И для каждого отдельного человека, и для народа, есть три главные пути развития: путь подражания - самый лёгкий; путь размышления - самый трудный и путь опыта - самый горький. Это прежде всего касается сакральных ценностей и своих мировоззренческих святынь!

Достаточно принять извне духовные ценности и встать на путь подражания, чужеродной духовной культуре и уйти от своей точки-духовного развития, - значит отдалиться от своей судьбы, которая только она и соединяет нас с Творящим Началом!

Пришло время вспомнить подлинную историю эволюции духовного сознания наших больших и малых народов. Период слепой веры прошёл, а трезвое и сознательное возрождение своей родной веры стало главной необходимостью! Необходима духовная стратегия, - духовная концепция выживания, как ориентир совести и исторической правды. Любая экспансия, духовая или физическая оккупация всегда находится в противоречии с исконной традицией народа.

Духовная история истоков христианства и ислама имеют одного праотца Авраама, и на исходной духовной базе иудаизма строилась Библейская концепция построения мира. Сегодня она исчерпала себя, её Слово стало товаром, а её духовная жизнь двойным стандартом морали, конъюнктурой и материалом провокаций для политических чиновников. Действительно, сегодня побеждают - не армии, а идеи!

Мы видим, как эффективно вторжение без оружия, и как оно действует сквозь тысячелетия. Как идеи легко разъединяют и трудно соединяют границы, а теперь вместо горячих войн, к нам коварно пришла информационная война. Правда, война - это когда есть противостоящие армии, у нас только отдельные информационные стрелки против армии кинопродукции Голливуда, радиостанции "Свобода" и других центров, формирующих ту информацию,' которая им выгодна. На нас наступает информационно-финансовая агрессия в маске открытого демократического общества с лицемерным методом двойного стандарта морали.

В идее захвата без оружия, таким завоевателям душ особенно важно, удержать монополию на Бога, как на абсолютную непререкаемую ценность. Ибо во все времена срабатывает принцип, - кто возьмёт душу, тот возьмёт и тело страны с его историей и экономикой. Далее можно по своему произволу извратить культуру, установить контроль в мировоззрении и идеологии, и внедрять привлекательные, но деструктивные по свой сути идеи, замыкая их на интеллигенцию. При этом зная, что во-первых, идеи всегда хорошо впитываются тонким слоем интеллигенции, и во-вторых многих можно купить. Интеллигенцией легче манипулировать, в отличии от аристократов духа.

Истоки мировых религий положили начало антропоцентрическому принципу построения мира: всё для человека, во имя человека, и Бог представлен в образе человека.

Но стоит оторваться от своих корней или принять чужое мировоззрение извне, (христианству на Белой Руси всего 1000 лет) и, сложившейся организм, будет страдать.

Любовь не нужно было привносить в качестве тотально действующего императива: она всегда была. Пришедший из пустыни Пророк не сумел осуществить свои идеи в своём Отечестве, зато взял грехи всего Мира на себя. Ведь гораздо легче быть Пророком для других, а наводить порядок в своей семье, спасать свой народ - гораздо труднее.

Для того, чтобы спасти планету, нужно помочь хотя бы своей стране, чтобы помочь стране, нужно навести Грядок в своём городе, а в городе укрепить свою семью, а в семье начать с себя! Но, это ведь трудно, - совершать внутреннюю победу! Мы это видим, невозможно позитивно изменить мир, не установив его среди своих, (сегодня, яркий пример - изральско-арабский конфликт).

Идея страдания, жертвенности, покорности во имя любви - очень выгодна и соблазнительна власть имущим, она плодит в обществе двойные стандарты морали, что и произошло постепенно в славянском мире с принятием христианской религии.

Раноценность мужского и женского духовного образа и природных сил, мужественность, справедливость, защита своих идеалов и родного Отечества, умение взять ответственность на себя и жить по совести. Эта идея славян не была возведена в ранг религии, в этом её проигрыш, но, и в этом её сила. Она не строилась устроителями "безупречного писания", она утверждалась жизнью и в ней не было политики двойного дна. Препятствия закаляли доверчивых наших предков и в течении тысячелетий они смогли стать единым народом, создать свою государственность, благодаря тому , что им открывался смысл бытия, а идея любви не была в противоречии со славянскими ценностями. Этот духовный смысл был запечатлен в нравственном утверждении и постоянно подпитывался никогда не исчезавшим древним верованием.

Результатом явился феномен Православия, как учёные теперь спорят, - " то ли это православное язычество, то ли языческое православие". (Но по сути, дохристианское мировоззрение древних славян и обозначалось, сохранившимся в народе, термином -Православие! Где мир настоящего, проявленный называли - Явь, мир прошлого и предков - Навь,"мир богов и образов для управления - Правь, а мир героев и пророков для человеческого достижения и благоденствия - Славь). Отсюда, Православие - единение высшего божественного и человеческого на истоках и корнях предков. Уважение к жизнерождающей Матери-Природе и жизнедающему Солнцу-батюшке, ибо между ними, как между двумя ладонями или полюсами женского и мужского, - утверждалась жизнь. Термин Православие и менять-то не нужно, он был и есть! Вопрос в том, как современное Православие судит свои корни? Если, эти корни - Библия, то это не славянские корни. И, как можно осудить многотысячелетний опыт нравственной культуры древних славянских народов?

Да и кому это было выгодно? Ведь, наследие предков питало устремления к почитанию своего Рода, осознанию его продления. Вдохновляла человека родная земля и культура, волшебная сказка, и былина, и непрывно возрождался мудрый и вольный народ, чуткий к событиям Природы, осознавая своё место на Земле.

Языческое (православное) знание появилось здесь, на нашей земле, обусловленное Природой, географическим климатом, образом естественной жизни и историей народов ("языки" - это есть народы, как упоминал великий поэт А.С. Пушкин).

У них определяющим был закон универсума духовных ценностей, сакральных святынь и стимула действенной ответственности, а именно:

  • признание нравственно-ответственного закона в Природе;
  • самоценность чувственного интуитивного начала в человеке;
  • признание жизни как божественной ценности;
  • умение взять ответственность на себя в мироздании;
  • мера и почитание многообразия, как условия жизни.
  • Природа располагала, а человек реализовывал в ней свое предназначение, он чувствовал себя сотворцом своей духовности, телесности и своего бытия. Мировые же религии стремятся этнически обескровить людей, сделать их предсказуемым покорным инструментом лоббирующих сил, жёстких и матёрых кланов, овладевших информационной властью. Навязанная Западом концепция устойчивого развития, есть попытка вписать нашу страну (как: колонию или полигон) для достижения целей глобальной экономики (но, не глобальной экологии, - глобальная экология должна стать открытой и доступной наукой!).